« 2007年02月 | メイン | 2007年04月 »

2007年03月30日
Top > 2007年03月

●ケーキボックスカフェ 販売します

今までギフトセットにお入れしていた ’CAKE BOX CAFE’ ですが
ご要望にお答えして単品販売をすることにしました。

コーヒーにとっても良く合うお菓子です。

● バターフィーワッフル 1枚 105円
● チョコレートクランチ  1枚 126円

ぜひ一度お試しくださいね。

http://www.inoha.jp/cake-box-cafe.html

 

2007年03月27日
Top > 2007年03月

●コーヒーチェリーの構造

コーヒーチェリーの構造

 

コーヒーチェリーは、固い外皮(果皮)とジェル状の果肉から成っています。

ジェル状の果肉内に象牙色の固い内果皮(パーチメント)があり、
その中に銀皮(シルバースキン)に包まれた種子が通常2つ向かい合って入っています。

種子の向かい合った面にある溝はセンターカットと呼ばれています。

種子以外のすべての部分を除去、精製して生豆が得られるのです。

2007年03月25日
Top > 2007年03月

●演奏会

娘が友達から、中学の吹奏楽部定期演奏会のチケットをもらってきたので行ってきました。

天気は昨夜から雨。
お昼ごろ空が明るくなり上がったので、自転車で行けるな~と思っていたのに
玄関出たらまた雨。
しかたなく、歩いて行こう!と言うと、息子がいやだと言い出し、
かと言って一人で留守番もいやだと言うし・・
時間もないしとにかく娘と息子と3人で、ぷんぷん怒りモードで出発。
早足で歩く私のあとを、ぶつぶつ言いながらついて来る2人なのでした。

まあ、そんな話はいいとして・・

 

どうにか開演10分前につき、体育館へ。
娘は友達と他の席へ行ってしまい、息子と2人席についた。

実はこの中学は私の母校であり、20数年ぶりに訪れたのです。
なのに。。
体育館もこんなだったかな~?
本当にここに通っていたのかしら?と疑うくらい記憶にない。

舞台の横には校歌が書いてあったけど。。え~と。。
しばらく考えて、やっと少し思い出した。
この中学では1年しか過ごさなかったので、無理もないかぁ。
それとも老化現象?  うわぁ~、こわい~!

演奏はどの曲も素晴らしく、生徒さんたちはみんな輝いていた。
娘もとても感動したらしくいい刺激を受け、また新たな目標ができたらしい。

 

プログラムは3部に分かれていて、各部は父兄によるハンドベルの演奏ではじまる。
最後のハンドベルにはお父さんのピアノも加わり、『旅立ちの日に』(NTT東日本のCMでスマップが歌っているあれです)を演奏。
それもなかなか良かったな~。

とりあえず、私の目標にも加えておくことにしよう!

2007年03月23日
Top > 2007年03月

●訂正

ごめんなさい、オーガニックタオルマフラーのページに、 間違いがありました。

オーガニックタオルマフラーが作られているのは、
日本一のタオル産地、愛知県今治市。。 ではなく、愛媛県今治市 でした!

訂正してお詫びいたします。

 

先ほどタオルメーカー、株式会社オリムのOさんからお電話をいただいて、はじめて知りました。
申し訳ありません。。(汗)

それにしても、このページはずいぶん前に作ったもの。
あれ?っと思った方もきっといらっしゃるでしょうねぇ~。

案外、作った本人は間違いに気づかなかったりします。
これからも、お気づきの点がありましたら、どんどん教えてくださいね~。

まあ、今回のことは全くの勘違いだったのですが・・

 

それにしてもメーカーさんが見てくださっているなんて、ちょっと恥ずかしいけど感激です!
オリムさんのサイトには、 タオルで作られた素敵なグッズがいっぱい。
マフラー・帽子・エプロンなど、カラーが豊富でタオルだからお洗濯も簡単。

今日は日差しが少し強かったので、里布(りふ) の色 たおるの帽子 を被って庭に出たんですよ~。
ツバ幅が前と後ろで違うところが気に入っています。

これからも、どうぞよろしくお願いいたしま~す。

 

2007年03月21日
Top > 2007年03月

●コーヒーのテースティング

2ヶ月に1回程度の割合で、テースティングに行って来ています。
コーヒーのテースティングとはあまり聞きなれないと思いますが、「利き酒」ならぬ「利きコーヒー」と言えば解りやすいでしょうか。

普段自分が扱っているコーヒーは 毎日500cc以上飲んでいて、「スペシャリティコーヒー」 の味のレベルがどの程のものかわかっています。(「イの葉」はスペシャリティのみを扱っています。)
ただ、世界的に見て「トップオブトップ」の豆に触れる機会を作り、自分の舌の感覚を維持するのも大切なことです。また、 最前線で豆のトレードを行っている方の話を聞けるのもテースティング会の楽しみの一つです。

SCAAのカップフォームを使ってエチオピア産のコーヒー6種類とケニア産のコーヒー5種類の香味を感じてきました。

結果的に、ケニア産のEAGGAPS(イヤガス農園)は最高で、「イの葉」でも扱って行きたい豆です。
香り・酸味のバランスがすばらしく、飲んだ後の果実感がず~っと持続します。また、冷めてからもそのテイストは持続して 「エスプレッソに合いそう!」と感じます。

イタリア人(エスプレッソの本場)もケニアは大好きで、好んでエスプレッソに使われます。
それに、中米や南米の豆との差は歴然で 世界中の産地の中でも5本の指に入ること間違いなしです。
特出すべきは、深く豆を炒ってもその香味が保たれやすいことです。つまり、 深入りの イタリアンにしても非常にすばらしい味が堪能できるのです。^^

かなり自分の趣味入っています。(笑)

5月過ぎにこの豆が入港するので仕入れてみたいと思っています。(高価過ぎて仕入れられないかも。)

ケニアのオークション(コーヒー・ボード・オブ・ケニア「CBK」)の取引価格はNY市場(ニューヨーク取引所「CSCE」)の2・ 3倍の価格になっています。

でも、それだけ美味しいです。 

2007年03月16日
Top > 2007年03月

●タオルマフラー メール便送料無料セール

この度誠に勝手ながら、タオルマフラーの一部商品について価格を変更させていただきました。

それにともないまして、3月31日ご注文分まで
タオルマフラーのみ、 メール便送料無料 
とさせていただきます。

メール便でお送りできるのは、3枚までです。
ただし、さらふわタオルマフラーを含むご注文の場合には2枚までになります。

この機会に、ぜひご利用くださいませ。
タオルマフラーはこちら >>

2007年03月15日
Top > 2007年03月

●か行 一覧

・ コーヒーチェリーの構造

・ コーヒーの木

・ コーヒーの花と実

・ コーヒーベルト  (COFFEE BELT) 

・ コーヒーマイスター

Top > 2007年03月

●コーヒーの花と実

コーヒーの花

ジャスミンのような香りの白い花のあと、グリーンの実がつき、
やがて熟して真っ赤になります。

 

コーヒーチェリー

色や形がサクランボに似ていることから『コーヒーチェリー』と呼ばれ
中に入っている種子がコーヒーの生豆です。

 

2007年03月11日
Top > 2007年03月

●ウレタンスポンジについて その1

古い椅子、とりわけ英国のアンティークの椅子は長く使われる事を前提に作られているように感じます。
その作りは非常に頑丈で、座面においては張替えが楽なように取り外し式となっているものが多いです。
現代の椅子は、非常に合理的に作られている代わりに 何か個性が少ないように感じます。
もちろん現代でも非常に良質の椅子を輩出している工房もありますし、素敵な椅子も少なくありません。
物に愛着を持ち、大切にしていくことの楽しさを修理を通して感じたいし感じています。
バラして、少しずつ出来上がっていく様を見ていくと、すべて自分で作ったかのような錯覚に陥りますし、 その椅子たちを通して長きに渡って生き抜いて来た「さま」を感じ取れます。

椅子の座面を張り替える時に一番の課題が、その座り心地です。
ウレタンが最良の方法ではないけど、唯一身近で現実に手に入る素材である事は間違いないと思います。

と言っても、ウレタンなんて扱ったことがありません!
ですから、ググってみて見つけました、いい会社!!
ストライダー
http://homepage.mac.com/aranobi/

現在、メールでのみのやり取りですが、
こんなの↓ 送っていただけました。
img_528067_6214420_0
img_528067_6214420_1
さて、このサンプルを見て「ウレタンってこんななの!!」って思ったのは僕だけでしょうか?
こんどは、この厚みと何層にするかを決めなくてはいけません。
基準がない僕にとっては???

で、さっき ハンズに電話してみました!

ぼく:「すみません! ウレタンについてお聞きしたいのですが素材の階お願いいたします。」
オペレータ:「少々お待ちください。」
ぼく:「・・・・。」
オペレータ:「どうぞ~!!」
店員:「ハイ、5Fです。」
ぼく:「椅子に使うウレタンについてお聞きしたいのですが、どのようなウレタンを、どのくらいの厚みで、何層にすれば良いのでしょうか? 」
店員:「すみません。ウチは素材を扱っているので、~の品番のウレタンがあるかは答えられますが、 その選択だとお答えできる者がいません。」
ぼく:「一般的な感じで結構なのですが・・。」
店員:「一般的と申されても、何が一般的なのか判断しかねますし、そのような用途での使い方が判るものがあいにくいませんので。」
ぼく:「そうですかぁ! わかりました。 ありがとうございます。」

とまぁ 概略こんな感じでした。
非常に丁寧な対応でしたし、相手のお話も非常に理解できます。ごもっともです。ハイ。
でも、困りました。
 
どうしたものでしょか。
2007年03月10日
Top > 2007年03月

●カフェタッセ チョコレート 追加しました

カフェタッセ チョコレート ナポリタン5種アソート15P

追加しました。
こちらは前回販売のミニタブレットより、小さいサイズになります。

こちらも、数に限りがございますので、お早めにどうぞ。

2007年03月08日
Top > 2007年03月

●コーヒーかすの利用法

コーヒーの利用法

毎日出るコーヒーかすを、庭に撒いています。
ゴミを減らせるし、植物にもいいらしい。
まさに、究極のエコですね。

ドリップしたあと水をよく切り、外のトレーに出して乾燥。
次の日には、パラパラさらさらに乾いています。

それを花咲かじいさんのように、ぱぁ~~っと撒いたり、鉢の中にいれてみたり。
コーヒーのいい香りも楽しめて、ちょっと得した気分です。

前に欠点豆を豆のまま撒いたことがあったのですが
土の上にプチプチ、なんだか虫みたいに見えて、とっても気持ち悪かった。

いつの間にかなくなったので土に返ったのだと思うけど・・
撒くなら挽いたものの方が良さそうです。

 

2007年03月05日
Top > 2007年03月

●コーヒーの木

コーヒーの木

コーヒーの木は、熱帯地方に生育するアカネ科の常緑樹で その種子をコーヒー豆と呼びます。

原産地はエチオピアのアビシニア高原。
熱帯地方でよく生育、野生では5~10mの高さになりますが、栽培種は2m位に刈り込まれています。
幹は灰色、葉は10cmほど、栗の葉に似ています。

栽培に適した環境は、気候が温暖で平均気温が20℃、年間降雨量が1500~2000mm程度、 土壌は水はけがよく適度な日射が得られるところです。
霜にはとても弱く、一晩にして全滅してしまうこともあるそうです。

白い花のあと鮮やかな赤(品種によっては黄色)の実をつけるため、観葉植物としても栽培されています。

コーヒーノキ

我家のコーヒーの木、苗から育てています。
はじめはとっても細くひょろひょろしていたので、枯れ枝を支柱代わりにしています。
茶色で太いのは支柱で、左側の細い方がコーヒーの木の幹です。

 

2007年03月03日
Top > 2007年03月

●CAKE BOX CAFE

ケーキボックスカフェ

新しい商品のご紹介、ケーキボックスカフェ です。

とろ~りとしたソフトキャラメルをビスケットとワッフルでつつんだ
しっかりタイプのお菓子です。

オランダで作られているこのお菓子。
その名のとおりコーヒーと一緒にいただくために作られていますので
コーヒーにぴったりの美味しさ。

食べた瞬間、これはイケル!! と思いました。

コーヒーと一緒のギフトセット、作ってみました。
ホワイトデーにいかがでしょうか?
ホワイトデー用包装もご用意していますので、ぜひご利用くださいね。
http://www.inoha.jp/cake-box-cafe.html

さて。。
今回もバレンタイン同様、カフェタッセチョコレートのギフトも販売予定だったのですが
残念、次回輸入まで在庫ないそうです。。。ガッカリ。。

あのチョコレートも美味しかったのにな。

コーヒーとのギフトセットにはできないのですが
ナポリタン5種アソート15Pを、近々販売します。

カフェタッセ ナポリタン5種アソート15p

 

 

 1  |  2  | All pages