マイガーデン

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2006年10月〜
* プチマイガーデン

2005
日本フラワー&
ガーデニングショウ

 

 

 


  * 2005.06 *
 
2005.06

6/1 ルッコラ

 

[ ルッコラ ] アブラナ科の一年草
地中海沿岸地方原産 (別名 ロケットサラダ)

葉や花に、微かな苦味とゴマの風味があり、
サラダなどに利用されています。

食べようと思っていたのに、こんなにシックで素敵なお花が咲きました。
食べられそうもありません (^_^;)

6/4 フウセンカズラ

2粒蒔いたフウセンカズラの種、
ちゃーんと発芽しました。
右側はずいぶん遅れて出てきたけど
ぐんぐん大きくなって
あんまり差がありません。
そろそろ定植させたほうがいいかもね。

種はこんなにかわいいのです(~_~)

Nex

6/15

あじさいフェアで販売した
お花の一部です。
フェアの前の日の記念撮影。
買っていただいたお花は
元気にしているかしら?
育て方や管理でわからないことが
ありましたら、こちらまで
お問い合わせくださいね。(^^)

6/28 こけ玉づくり  津久井町生涯学習センター

こけ玉づくり』講習会に
行ってきました。

ハクリュウ
(白い斑入りのリュウノヒゲ)と
ハツユキカズラを使った
こけ玉を作りました。
右にあるのがハイゴケ。

まず始めに、こけ玉用土を作ります。

ケト土2:赤玉土1:乾燥水ゴケ1

ケト土、赤玉土、乾燥水ゴケを粉にしたものをビニール袋に入れ、少しずつ水を加え、粘りが出て耳たぶの固さになるまで練っていきます。水ゴケを粉にするには、はさみで細かく切ったり、手でちぎったりしました。
材料をスーパーの袋に入れ練ります。
こけ玉1つ分の花材はこの程度。
ポットに入っていた一株を
細かく分けて使います。
土を落とし、長く伸びた根は
切っておきましょう。

バランスを見ながら、2種の植物を
組み合わせてみる。

練った土を5mmくらいの厚さの
円形に広げて、その上に植物をのせて
根をくるむようにして球形に整える。

欲張って2つ作ってみました^^

玉の上にハイゴケをはりつけてゆき
(底部分から)木綿糸(緑)で巻いて
いきます。巻き始めと終わりはUピンで
留めました。糸からとび出しているコケをはさみでカットして整える。

かわいいこけ玉のできあがり!!

バラ ローズコレクション
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